경남도농업기술원, 신품종 상추 보급에 앞장서 | 사회

본문 바로가기

메인 롤링

사이트 내 전체검색
사회
경남도농업기술원, 신품종 상추 보급에 앞장서
기사입력 2017-06-23 11:15   최종편집 경남우리신문
작성자 이근익 기자

본문

0

경상남도농업기술원은 우수한 품질의 상추 신품종을 농가에 보급하기 위한 상추 이용촉진 시험 현장평가회23일 개최했다.

 

이번 평가회는 김해시 풍유동의 현지시험 포장에서 열렸으며, 연구자 및 상추작목 연구회원, 관계기관 등 30여명이 참석하여 상추 신품종 식미 테스트와 품종별 생육현황을 조사하였다.

 

평가회에 제출된 신품종은 5개로 수도권 소비자가 선호는 청치마인 희선청치마’, 다수성이면서 흑갈색인 자혹맛치마’, 추대발생이 늦은 햇살적축면’, 횟집에서 선호하는 햇살적로메’, 수량성이 높은 적치마인 춘하추적치마등이다.

 

평가내용은 도내 새로운 상추 소비를 주도할 품종별 차이점, 수량성, 저장성, 모양, 색깔 등 생육 상황과 재배 농가의 현장 식미 테스트, 병해충 발생정도 등이다.

 

정완규 농업기술원 연구관은 도내 상추 재배면적은 289ha이고, 연간 9,100톤을 생산하는 중요한 작목이다.”면서, “도내에 적합한 상추품종을 선별하는 현장 평가결과에 따라 기존 상추보다 씹는 맛과 품질이 우수한 신품종을 빠른 시일 안에 육성하여 농가 보급에 앞장서겠다.”고 말했다.

 

그동안 도 농업기술원과 농촌진흥청 국립원예특작과학원은 공동으로 경남지역 상추 이용촉진 시험현장평가회를 개최하여, 상추작목반 회원들의 시험품종에 대한 생육 지역적응 검토와 식미 테스트 등 소비자 선호도를 파악할 뿐만 아니라, 다양한 품종선택의 기회를 제공하고, 좋은 평가를 받은 상추를 농가에 조기 보급하고 있다.

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카스토리로 보내기
  • 밴드로 보내기
  • 네이버 블로그로 보내기
  • 인쇄하기
많이 본 뉴스
신문사소개 | 기사제보 | 광고문의 | 불편신고 | 저작권문의 | 이용약관 | 개인정보처리(취급)방침 | 청소년보호정책 | 이메일 무단 수집거부
본사: 07237 서울 영등포구 국회대로 780 620호ㅣ지사:경남 창원특례시 마산합포구 산호동5길 18 2층 ㅣ대표전화 : 0505) 871-0018ㅣ 팩스 : 070) 4300-2583 ㅣ제호:e시사우리신문ㅣ 등록번호: 서울 아00974 ㅣ등록일자: 2009년 9월 21일ㅣ발행/편집인:안기한 ㅣ편집국장:김호경ㅣ법률고문:박종호 변호사ㅣ청소년보호책임자:황미현 ㅣ기사배열책임자:안기한ㅣㅣ제호:月刊시사우리ㅣ 등록번호: 창원 라 00036 ㅣ등록일자: 2021년 6월 21일ㅣ발행/편집인:안기한 ㅣ e시사우리신문의 모든 컨텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 전재·복사·배포 등 을 금합니다.ㅣ 자매지:LBMA STAR,경남우리신문,타임즈창원 ㅣ 기사제보 : agh0078@naver.com
Copyright ⓒ 2017 月刊시사우리. All rights reserved.