국가중요농업유산 제15호, 상주 전통곶감 만들기 본격 돌입
기사입력 2020-10-28 17:40 최종편집 경남우리신문
작성자 신석철
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상주의 곶감 농가들은 최근 곶감의 재료인 감을 깎아 말리는 작업에 들어갔다.
농가들은 40일 전후 건조해 반건시로 60일 전후 건조해 건시으로 출하한다.
상주 곶감은 원료 감인 둥시의 품질을 엄격하게 선별한 후 위생적으로 깎고 말려 맛과 품질이 뛰어나다.
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감의 학명은 ‘Dios(신) Pyros(선물) kaki(감) Thunb’로 신이 준 선물이라는 뜻을 가지고 있다.
감과 곶감에는 현대인들이 꼭 섭취해야 할 비타민과 무기질 등 건강 기능성 물질이 다량 함유되어 있다.
상주 곶감은 원료 감부터 타 지역산과 차별화된다.
상주 곶감은 산림청에 품종등록이 되어 있는 상주둥시가 원료 감이다.
곶감을 만들기 위해서는 적당한 수분, 적당한 과육 밀도, 깎기 좋은 모양, 매달기 좋은 감꼭지 등이 있어야 하는데, 상주둥시는 이 같은 요소를 두루 갖추고 있다.
상주시는 봄철 저온 피해와 여름철의 긴 장마 및 태풍 등으로 떫은 감 생산량이 평년보다 감소할 전망이지만 농가들의 노력으로 상주 곶감의 명성은 계속 이어나갈 것으로 예상하고 있다.
상주시에서는 지난해 3,681농가에서 곶감 1만2,050t을 생산했다.
강영석 상주시장은 곶감 작업 철을 맞아 지난 23일 동성동의 용하농원 등 생산 농가 5곳을 방문해 품질 좋은 곶감 생산을 당부하고 작업 중 코로나19 감염 사례가 발생하지 않도록 방역수칙 준수에도 각별히 신경 써달라고 부탁했다.
강영석 시장은 “코로나 19와 기상재해로 인해 우리 곶감 농가의 어려움이 크다. 이러한 어려움에 귀를 기울이고 대응 방안 마련을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.