기능성 풍부한 배 많이 드세요 | 건강정보

본문 바로가기

메인 롤링

사이트 내 전체검색
건강정보
기능성 풍부한 배 많이 드세요
기사입력 2020-09-16 15:39   최종편집 경남우리신문
작성자 신석철

본문

[e시사우리신문]경상남도농업기술원은 제철을 맞은 우리 배의 기능성을 홍보하며 한가위 선물용으로 추천하고 나섰다.

예로부터 배는 기침, 천식 등에 사용됐으며 우리나라 뿐 아니라 중국에서도 즐겨 쓰던 약재이다.

최근 호주에서는 우리나라 배 음료의 숙취해소 효과가 화제이며 수분이 풍부하고 미네랄 함량이 높아 성인병 예방에도 한 몫을 하고 있다.

1954098754_hgbYaTM6_55388a221b1c796457cd
▲기능성 풍부한 배 많이 드세요     ©e시사우리신문 편집국

배를 먹을 때 씹히는 부드러운 알갱이인 ‘석세포’는 이 사이에 끼인 프라그 제거에 효과가 있다고 보고된 바 있다.

배의 식이섬유는 석세포로 구성되어 과육의 1~2%를 차지하고 있으며 대장암 및 후두암 예방, 혈중 콜레스테롤 감소, 혈당치 억제, 그리고 나트륨 흡수억제 등의 역할을 한다.

또한 배가 함유한 무기성분 중에는 나트륨, 칼륨, 칼슘 등이 75% 이상을 차지하고 있어 산성화된 현대인의 혈액을 중화시켜주는 대표적 알카리성 식품으로 가치가 높다.

배 껍질은 과일 전체의 약 10% 정도이나, 껍질에 함유된 기능성 성분은 배 4개의 과육에 포함된 성분의 양과 비슷해 껍질 째 먹는 것이 영양만점이다.

배를 껍질째 먹을 경우 항산화력은 최고 5배까지 증가하고 배에 많이 있는 수용성 식이섬유와 퀘르세틴, 클로로제닉산, 카테킨 등은 항산화효과로 인체에 면역력을 높여준다.

농업기술원 천미건 연구사는 “그동안 배가 주로 제수용 및 선물용 등 행사용 과일로 소비가 됐지만 지금부터는 건강을 위해 일상생활에서 꾸준히 먹어 호흡기 질병도 개선하고 환절기 건강을 지키는 과일이 되기를 기대해 본다”고 전했다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카스토리로 보내기
  • 밴드로 보내기
  • 네이버 블로그로 보내기
  • 인쇄하기
많이 본 뉴스
신문사소개 | 기사제보 | 광고문의 | 불편신고 | 저작권문의 | 이용약관 | 개인정보처리(취급)방침 | 청소년보호정책 | 이메일 무단 수집거부
본사: 07237 서울 영등포구 국회대로 780 620호ㅣ지사:경남 창원특례시 마산합포구 산호동5길 18 2층 ㅣ대표전화 : 0505) 871-0018ㅣ 팩스 : 070) 4300-2583 ㅣ제호:e시사우리신문ㅣ 등록번호: 서울 아00974 ㅣ등록일자: 2009년 9월 21일ㅣ발행/편집인:안기한 ㅣ편집국장:김호경ㅣ법률고문:박종호 변호사ㅣ청소년보호책임자:황미현 ㅣ기사배열책임자:안기한ㅣㅣ제호:月刊시사우리ㅣ 등록번호: 창원 라 00036 ㅣ등록일자: 2021년 6월 21일ㅣ발행/편집인:안기한 ㅣ e시사우리신문의 모든 컨텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받으므로 무단 전재·복사·배포 등 을 금합니다.ㅣ 자매지:LBMA STAR,경남우리신문,타임즈창원 ㅣ 기사제보 : agh0078@naver.com
Copyright ⓒ 2017 月刊시사우리. All rights reserved.