새콤달콤 '황금빛 제천 천혜향' 주렁주렁
기사입력 2021-01-04 11:46 최종편집 경남우리신문
작성자 안강민
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지구온난화로 인해 아열대 작물의 재배지가 점차 북상함에 따라 지역농업 또한 기후변화에 적극 대응하고자 천혜향을 2018년에 처음 식재해 현재 3년차에 이르렀다.
천혜향은 2001년에 제주도에 처음 도입한 품종으로 외관이 아름답고 깊은 맛을 내 소비자들에게 인기이다.
또한, 당도와 산도가 매우 풍부한 고급 감귤류로 카르티노이드 성분이 함유되어 있어 뛰어난 항산화 효과가 있고 비타민 C가 풍부해 감기예방에도 효과가 있는 것으로 알려졌다.
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제천시 관내에는 현재 3농가가 시설하우스 0.5ha에서 만감류를 재배해 이마트 로컬푸드 매장 등에 납품을 하고 있다.
제천시는 일조량이 풍부해 제주도 보다 2주일에서 한 달 정도 빠른 시기에 출하가 가능해 향후 고소득을 올릴 수 있는 작목으로 예상되며 관내 만감류 재배 농업인을 중심으로 도시민들을 대상으로 한 수확체험행사 실시 등 관광농원으로 확대해 나갈 계획이라고 전했다.
농업기술센터 관계자는 “향후 기후변화는 더욱 가속화될 것으로 보고 천혜향 뿐만 아니라 바나나 등 아열대 작물을 확대 도입할 예정이다”며 “지역적응 실증을 거친 후 시범 사업화하는 등 이상기후에 대비한 기술보급에 더욱 노력하겠다”고 밝혔다.